Замороженные продукты в питании детей


Мороженые ягоды

Ах, замороженные продукты, казалось бы, замечательная идея. Купленные в магазине или замороженные в личном холодильнике, они обеспечат всю семью свежими овощами, ягодами, фруктами круглый год. Но не все так радужно.  По мнению педиатров, замороженные продукты не подходят для питания детей до трех лет.

Распространенное мнение о том, что глубокая заморозка сохраняет все полезные качества продуктов и не имеет побочных эффектов, не совсем верна. Дело в том, что температура, как высокая, так и низкая, — это разрушающий фактор, поэтому в процессе заморозки потеря некоторого количества витаминов и микроэлементов неизбежна.

Как и при консервировании, при замораживании продуктов разрушаются белки растительного происхождения, нарушается связь аминокислот. Этого не избегают даже те продукты, которые заморожены в промышленных условиях, при температуре минус 50 – 700С.

Современные холодильники, имеющие специальную функцию быстрого замораживания продуктов, позволяют замораживать овощи и фрукты при 250С. Если у вас такого холодильника нет, то замораживать продукты в домашних условиях не стоит – слишком медленная заморозка приведет к слишком большим потерям их полезных свойств.

В отличие от взрослого человека, пищеварительная система маленького ребенка еще только развивается. Особенности строения желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника маленького ребенка таковы, что для переваривания  пищи, прошедшей глубокую заморозку , потребуется больше энергии ферментов.

Это может повлечь за собой нарушение естественных функций всасывания в кишечнике и нарушение его микрофлоры, то есть дисбактериоз.  Результат – вздутие детского животика, урчание, нарушения стула.

Родителям маленьких аллергиков нужно быть особенно осторожными, вводя в рацион ребенка замороженные продукты, особенно овощи и фрукты с яркой окраской. Они накапливают гистаминоподобные вещества, которые и запускают аллергическую реакцию, а заморозка делает эти вещества более активными и агрессивными.

Это так называемый синдром Маяра. Выдающийся ботаник первым описал взаимодействие между белками и углеводами растительного происхождения под воздействием солнца. Такая реакция сопровождается выбросом большого количества биологических веществ, ускоряющих аллергическую реакцию. А холод, в подобном случае, становится таким же опасным катализатором, как и солнце.

Качественные металлические стеллажи от фирмы "Plastic Packing" - оптимальное решение для склада.
Будь социальной, делись!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге




Сегодня рекомендую!

 


Яндекс цитирования
Партнёры
Наши дорогие друзья и обмен ссылками