Витамины не снижают риск преэклампсии у беременных женщин
Распространенное мнение о том, что прием высоких доз витаминов С и E может снизить риск развития осложнений во время беременности, которые связанны с повышенным кровяным давлением оказалось безосновательным. Этот вывод подтверждают, новые исследования, проведенные учеными Университета Вейна (Wayne University).
Исследование данных 20 000 женщин позволяют сделать подобное заключение. Было обнаружено, что пациентки, которые принимали по 1 000 мг витамина С, а также по 400 МЕ витамина Е, были не менее склонны к развитию такого заболевания, как преэклампсия, чем пациентки контрольной группы. Кроме того, ученые обнаружили, что у женщин, принимавших повышенные дозы витаминов С и Е, возрос риск и других осложнений во время протекания беременности.
Это не первое подобное исследование, ставящее под сомнение способность витаминов предупредить преэклампсию. В прошлом году, исследовав данные примерно 5 000 женщин, ученые обнаружили, что у женщин, принимавших высокие дозы витамина С и Е риск повышения кровяного давления во время беременности увеличился на 10% по сравнению с добровольцами, принимавшими плацебо.
Автор упомянутого исследования, доктор Соня Хасан, утверждает, что причины, по которым прием антиоксидантов не способствуют снижению высокого кровяного давления у беременных женщин, ученым пока не известны. По–прежнему, преэклампсия остается предметом пристального изучения.
Повышенное кровяное давление, наличие белка в моче, отек – это характерные признаки преэклампсии, которой подвержены около 5% беременных женщин ежегодно.
Без медицинского вмешательства, преэклампсия может повлечь тяжелые осложнения, как для матери, так и для ребенка, возможен даже смертельный исход.
Ваши комментарии