Сколько ребенок должен есть?


Сколько должен есть ребенок? По аппетиту.

«Ну, давай, ложечку —  за маму, ложечку – за папу…»

«Если не будешь хорошо кушать, то не вырастешь большой…»

«Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь!»

Усилия родителей должным образом накормить любимое чадо многогранны и бесконечны. Ещё более многогранны советы о том, что и сколько ребенок должен есть в определенном возрасте. Рассчитано всё – калории, жиры, белки, углеводы, микроэлементы. Рекомендации по питанию детей так разнообразны, что порой противоречат не только друг другу, но даже и здравому смыслу.

Итак, как же среднестатистическому родителю, не обладающему глубокими познаниями в области диетологии, гастроэнтерологии и обмена веществ, понять, сколько же должен есть его ребенок? И должен ли? И кому, собственно, он должен?

Различных теорий правильного питания появилось в последнее время великое множество. Известный педиатр Евгений Комаровский в книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» удачно, на мой взгляд, сравнил многочисленные «теории еды» с религиозными культами, где вместо ангелов и грешников фигурируют белки, жиры, углеводы, шлаки, калории и т.д.

Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к правильному питанию и заботиться о своем здоровье, но не будем забывать, что пищеварение ребенка, которое ещё только развивается, существенно отличается от уже сформировавшейся пищеварительной системы взрослого человека. Поэтому давайте ограничим наши поиски ответа на вопрос о том, сколько ребенок должен есть,  рекомендациями педиатров, диетологов, прислушаемся к собственному здравому смыслу и будем избегать крайностей.

Сколько должен есть здоровый ребенок?

Решая, сколько ребенок должен есть , мы стараемся, чтобы его питание  было здоровым, полезным, включающим все группы продуктов. Не последнюю роль играют и материальные возможности семьи. Но бывает и так, что с любовью приготовленный обед из трех блюд не вызывает у ребенка никакого аппетита, и поглощается лишь после долгих уговоров, причитаний и даже угроз. Куда же исчезает аппетит?

Аппетит можно рассматривать как эквивалент затраченной ребенком энергии. Не бывало ли так, что аппетит ребенка, тихо играющего в детской с куклами или машинками, удивительно изменяется после того, как малыш  пробегает целый день на свежем воздухе или проведет несколько часов на пляже? Набегавшись, растратив энергию, ребенок с удовольствием поглощает всё, что он должен есть, да ещё и просит добавки.

Другая проблема в питании детей  — перекусы, то есть то, что ребенок поглощает в промежутках между основными приемами пищи. Бывает и так, что любящая бабушка вручает любимому внуку бананчик, конфетку, тортик, дает запить сладеньким компотиком, а через час, предложив ребенку куриный супчик, причитает о том, какой плохой аппетит у ребенка! Неудивительно, ведь ребенок сыт.

Определяя, сколько ребенок должен есть , учитывайте и эти конфетки, печенья, яблочки и т.д., и т.п. Это не значит, что ребенку уже и конфетку съесть нельзя, но помните, что, во-первых, энергию от съеденной конфетки следует эффективно потратить, во-вторых, питание ребенка должно быть сбалансированным и едва ли найдется ребенок, который откажется от конфетки в пользу супчика или овощного пюре. Таким образом, перед родителями стоит задача не только накормить ребенка, но и развить у него правильные привычки питания. Это может очень облегчить жизнь вашего ребенка в дальнейшем.

Итак, сколько же ребенокдолжен есть ? Ребенок должен есть столько, сколько он хочет, в зависимости от аппетита. Ребенка активно двигающегося, регулярно гуляющего, здорового и не злоупотребляющего перекусами накормить, как правило, не сложно.

Сколько должен есть ребенок во время болезни?

Внезапное снижение аппетита – типичный признак почти любой болезни. Дело в том, что печень не только отвечает за процесс пищеварения, но и синтезирует вещества для борьбы с вирусами и борется с различными токсинами. Во время болезни у печени есть более важная задача, чем пищеварение – борьба с причиной болезни.

Сколько же должен есть ребенок во время болезни? Вот несколько простых принципов:

  • Не стоит кормить ребенка, если у него нет аппетита.
  • Ни в коем случае не кормите ребенка насильно, ни больного, ни здорового.
  • Кормите ребенка чаще, но порции  не должны быть большими.
  • Не стоит устраивать экспериментов с новыми продуктами во время болезни.
  • Пища должна быль легкоусвояемой, теплой, нежирной.

Сколько должен есть ребенок? Сбалансированно 

Сделаем вывод. Вопрос о том, сколько ребенок должен есть , это не только вопрос о том, какое количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и прочих полезностей  должен поглотить детский организм. Это ещё и вопрос педагогического характера, и вопрос детской психологии. А ещё это проблема преодоления сложившихся стереотипов, ведь принято связывать количество съеденной ребенком  пищи с его здоровьем. Не так уж и просто решить, сколько должен есть ваш конкретный ребенок, верно? Что же, воспитание ребенка полно подобных вопросов, а жизнь всё время подбрасывает новые. Успехов всем нам!

Будь социальной, делись!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Теги:



Сегодня рекомендую!

 


Яндекс цитирования
Партнёры
Наши дорогие друзья и обмен ссылками