Питание детей от двух лет – основные принципы


Ребенок кушает

Меню ребенка на третьем году жизни уже очень похоже на взрослое меню. И всё же следует помнить, что печень малыша ещё только формируется, многие «взрослые» продукты ей пока не по силам. Кроме того, сейчас у ребёнка появляются собственные вкусовые предпочтения, любимые и нелюбимые блюда, что может внести в питание детей от двух лет дисбаланс питательных веществ. 

Самое время приучать ребенка кусать пищу и, главное, хорошо пережевывать. Ведь теперь в его меню есть не только пюре и протертые супчики, но и салаты, и разные супы в не протёртом виде, и овощи, и фрукты нарезанные кусочками.

Пришло время новых  мясных изделий — котлеты, запеканки, фрикадельки придутся малышу по вкусу.

Разнообразят меню и такие новые блюда, как оладьи, винегреты, каши и т.п.

Девочка пьет молоко Молоко – очень ценный продукт в питании ребенка от двух лет. Это источник животного белка, жиров, минералов, витаминов.

Обязательно включайте в меню ребенка рыбу. Содержащиеся в ней белки и фосфорные соединения,  витамины, микроэлементы необходимы для развития ребенка и его центральной нервной системы. Рыбий жир, который продается в аптеке, не может быть полноценной заменой блюдам из рыбы, поскольку чаще всего он изготавливается из тюленьего или дельфиньего жира.

Излишне напоминать, что в питание детей от двух лет можно включать мясо и рыбу только нежирных сортов.
Яйца тоже ценный продукт детского меню. Сырое яйцо малышу пока трудно переварить, но вареное куриное яичко через день или немного реже – то, что надо. Яйца гусей и уток лучше всего исключить, т.к. высока опасность получить инфекцию.

Овощи и фрукты нужно включать в питание детей от двух лет обязательно и ежедневно. Не только из-за витаминов и минералов, но и ради клетчатки, улучшающей работу желудка и кишечника.

 Ассортимент овощей и фруктов зависит от сезона, но можно употреблять консервированные и сушеные продукты. Всё популярнее становятся свежезамороженные овощи и фрукты, однако, из–за изменений, которые происходят с продуктами в процессе заморозки, некоторые диетологи не рекомендуют давать блюда из замороженных продуктов детям моложе трех лет.

Не забывайте добавлять нарезанную зелень в салаты, супы и соусы.

Для правильной работы детского желудка очень важны супы. Предлагайте малышу на первое немного супчика на мясном, рыбном или овощном бульоне.

Основным источником углеводов в питании детей от двух лет являются  природные сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Они влияют на рост и развитие детей, влияют на работу многих жизненных систем ребенка и его органов. Фруктоза предпочтительнее, т.к. она поступает в детский организм медленнее и  равномернее.

Будь социальной, делись!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Теги:



Сегодня рекомендую!

 


Яндекс цитирования
Партнёры
Наши дорогие друзья и обмен ссылками