Как правильно вымыть овощи и фрукты?


Как правильно вымьть овощи

Лето – пора витаминов: овощей, фруктов, зелени, ягод и… обострения кишечных инфекций. Вместе с полезной и свежей продукции с рынка, мы приносим в наш дом пыль, грязь, бактерии и прочие неприятности для организма – особенно для организма ребенка. Однако слишком тщательно вымытые овощи и фрукты, особенно нежные ягоды, вместе с грязью теряют и витамины. Давай вспомним, как правильно вымыть овощи и фрукты.

Как правильно вымыть овощи?

Огурцы, помидоры, картошку и тому подобное следует мыть в проточной воде руками или щеткой секунд 15 – 20. Затем неплохо бы ополоснуть их прохладной кипяченой водой.

Если овощи стали склизкими, можешь не трудиться над их помывкой, сразу выбрасывай – даже если обрежешь шкурку, гниль уже распространилась внутрь.

Если на кожуре кабачков, огурцов и картошки много желтых пятен, лучше такие вообще не покупать — в них слишком много нитратов.

Как правильно вымыть зелень?

Петрушка, лучок и прочая зелень растет близко к земле, поэтому на ней особенно много грязи. Зелень нужно сначала перебрать, удалить бурьян, корни и пожелтевшие листики. Затем минуту – полторы прополощи зелень в большой емкости с прохладной водой или замочи минут на 15 – 20 минут в холодной воде, меняя воду каждые 5 -10 минут. Сполосни зелень под струей прохладной кипяченой воды и – готово.

Чтобы сэкономить время, можно намыть зелени впрок. Просто высуши чистую зелень на салфетке и положи в открытом полиэтиленовом пакете в холодильник, подальше от морозильной камеры.

Как правильно вымыть ягоды?

Ягоды нужно мыть особенно аккуратно, ведь они очень нежные и легко теряют ценные витамины. Такие твердые ягоды, как крыжовник, смородина, вишня, слива тщательно полощем в дуршлаге, опущенном в кастрюлю с водой – минуты две, а затем ополаскиваем теплой кипяченой водой.

Клубнику нужно вымыть в трех водах и лишь потом можно отрывать хвостики, чтобы грязь и вода не проникли в нежную мякоть и не испортили вкус.

Нежную малину положи на полминуты в кастрюлю со слабосоленой водой и слей её, когда всплывут личинки малинового жука, затем промой ягоды водой из-под крана 10 – 15 секунд.

Особенно важно тщательно вымыть ягоды, если ты собираешься их замораживать, ведь замороженные продукты нельзя мыть, чтобы они не потеряли ценных веществ, которые сохранила заморозка.

Как правильно вымыть фрукты?

Как правильно вымьть фрукты

Фрукты из собственного сада, не опрысканные инсектицидами и не прошедшие предпродажную подготовку, просто вымой проточной водой. А вот купленные в супермаркете фрукты требуют более серьезного внимания. Их нужно тщательно отмыть от придающих привлекательный блеск кожице парафинов, при помощи мыла и щетки.

Грубую кожицу цитрусовых ошпарь кипятком и сполосни в прохладной проточной воде.

Обязательно вымой бананы в проточной воде с мылом, потому что на их толстой шкурке в процессе сбора и транспортировки скапливается множество совершенно не полезных гадостей, которые оседают на руках, а затем отправляются прямо в рот.

Итак, овощи, ягоды и фрукты перебраны, вымыты, очищены. Осталось приготовить несколько полезных и вкусных блюд – и твой кроха будет сыт, доволен и здоров.

Будь социальной, делись!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге




Сегодня рекомендую!

 


Яндекс цитирования
Партнёры
Наши дорогие друзья и обмен ссылками