Диета для беременных


беременная кушаетБеременность — это особо важный период в жизни каждой женщины. Теперь она думает не только о себе, но и о своем ребенке. У многих дам с животиками часто возникает вопрос: насколько полезна и необходима диета для беременных. Одни говоря, что надо теперь есть за двоих, другие советуют ограничивать себя в еде. Чтоб разобраться в этом вопросе, необходимо проанализировать, что происходит с женщиной и ее ребенком на каждом этапе беременности.

Важно помнить, что теперь в утробе матери растет новая жизнь. И для полноценного ее развития необходимы определенные строительные материалы. Если в организме женщины их не находится в достаточном количестве, то страдают оба. Именно поэтому во время беременности необходимо иметь правильный рацион питания.

Что представляет собой диета для беременных:
В первый триместр беременности у плода формируются сердце, мозг, позвоночник. В связи с этим, женщина особенно должна получать в нужном количестве белок. Гормональный фон меняется, и желудочный сок может вырабатываться в меньшом количестве, чем обычно. Поэтому так часто беременных тянет на кисленькое: квашеная капуста, огурчики, селедка. Употреблять совершенно не вредно. Обязательно в этот период обеспечить организм фолиевой кислотой, цинком, селеном, медью, чтоб избежать врожденных патологий плода. Бороться с токсикозом поможет наличие в организме витаминов В и С. А для формирования щитовидки ребенка обязательно необходим йод. Все эти элементы можно получать с едой, но и не менее важно пить специальный комплекс витаминов, который выписывают врачи-гинекологи. На данном этапе калорийность пищи не должна быть больше 1800 ккал.

Во втором триместре ребенку необходимо уже больше полезных витаминов и микроэлементов, особенно железо и фолиевая кислота, В12. Также требуется больше белка. Сейчас калорийность должна быть 2000-2200ккал. Нормой считается прибавлять в весе килограмм или полтора в месяц. Чтоб хорошо формировались у малыша кожа, кости, сетчатка глаз необходимы витамины А и D, фосфор и кальций.

В третий триместр особенно нужно сделать упор на углеводы. Они увеличат запас гликогена в мышцах тела и печени, в плаценте и мускулатуре матки.

Диета для беременных включает в себя:
Необходимо есть часто, но маленькими порциями. Это поможет в борьбе с тошнотой и изжогой. Лучше ограничить употребление кофе и чая, а больше пить воды. Овощи и фрукты помогут избежать запоров во время беременности, а овсяная каша, рис, бананы, отруби избежать диареи. Важно сделать упор на такие молочные продукты как творог, сыр твердый, молоко. Они пополняют запас кальция. А увеличить железо помогут гречка, шпинат, морепродукты, сухофрукты. Каждый день обязательно употреблять продукты, что содержат фолиевую кислоту (говядина, фасоль, чечевица) и витамин С (сладкий перец, помидоры, киви, апельсины, клубника). В первой половине дня лучше употреблять белковую пищу, а во второй половине продукты, что легко усваиваются.
На растительную диету рекомендуется переходить во второй половине беременности, а употребление рыбы и мяса ограничить до 4 раз в неделю. Лучше сочетать их с овощами и кушать в запеченном виде.

В последние сроки беременности важно избегать жирной, острой пищи, а употреблять легкие овощные супчики. Так как нагрузка на почки становится все больше необходимо ограничить себя в количестве воды.

Диета для беременных предполагает ограничение в своем режиме таких продуктов как сахар, белый хлеб, кондитерские изделия, копчености, консервы,
сосиски, колбасы и, конечно же, алкоголь.

Планируете свадьбу? На сайте Оксана Муха вы найдете свадебные платья и аксессуары, которые позволят выглядеть настоящей королевой в самый важный для вас день
Будь социальной, делись!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге




Сегодня рекомендую!

 


Яндекс цитирования
Партнёры
Наши дорогие друзья и обмен ссылками